Wiegand deuxième au Barum Czech Rally Zlín

Sepp Wiegand et Frank Christian ont pris la deuxième place après une finale déchirante, Esapekka Lappi et Jann Ferm ont défendu leur position de leader du Championnat d'Europe : Skoda a ravi des dizaines de milliers de fans lors de leur compétition à domicile dans le Championnat d'Europe ERC . En plus des deux voitures d'usine Fabia S2000 dans la version rétro- RS rouge et blanche, le champion d'Europe Jan Kopecký a également été applaudi au Barum Czech Rally Zlín . En tant que pilote d'essai, il a testé avec succès le moteur turbo de la prochaine spéciale Skoda Fabia R5 sur 15 épreuves spéciales.

« Félicitations à Seppa Wiegand et Frank Christian. Forts de leurs belles performances dans cette compétition, ils consolident leur deuxième position au classement général. Ce fut une compétition très difficile, dans laquelle de nombreux favoris n'ont même pas atteint la ligne d'arrivée. C'est pourquoi Esapekka Lappi a même consolidé sa position de leader au classement général de l'ERC", commente Michal Hrabánek , le patron de l'équipe SKODA Motosport.

Après une bagarre dramatique avec Tomášek Kostka dans la dernière spéciale, Wiegand et son navigateur Frank Christian ont pris la deuxième place. Après un total de 237,33 kilomètres d'épreuves spéciales, il n'a « dépassé » son rival que de 0,2 seconde. Derrière la paire gagnante de Václav Pech / Petr Uhel , Wiegand était le meilleur pilote étranger parmi les meilleurs pilotes nationaux. Après la deuxième place en Irlande du Nord et la troisième place en Belgique, c'était déjà le troisième podium de la saison ERC de cette année pour Wiegand, 23 ans. Le Barum Czech Rally Zlín a de nouveau "sellé" le pilote saxon : l'an dernier, lors de ses débuts dans l'équipe d'usine Skoda, il avait pris la quatrième place.

"Bien sûr, je suis très heureux que nous ayons quand même remporté la deuxième place. L'asphalte était particulièrement glissant dans les sections forestières, et à certains endroits même recouvert de boue. Nous n'avons pas pris de risques inutiles dimanche. Le plus important était de récolter des points de championnat", commente Wiegand .

Au classement général ERC , le pilote allemand a réduit l'avance de son coéquipier et pilote de tête Lappi à 19 points après huit courses de la saison. Face à la concurrence, les deux pilotes d'usine ont même accru leur avance dans la lutte pour succéder au champion d'Europe de l'an dernier Jan Kopecky. Lappi mène avec un total de 123 points devant Wiegand (104).

Lappi, qui n'a pas atteint la ligne d'arrivée de l'étape samedi en raison d'une erreur de pilotage, a remporté trois des six spéciales dimanche avec son copilote Janne Ferm et s'est classé troisième au classement du jour. Il gagne ainsi cinq points au classement général ERC. "Dimanche, il s'agissait surtout de ne pas faire une autre erreur. Je remercie les mécaniciens de l'équipe Skoda Motosport , qui ont remis notre Fabia S2000 en parfait état", commente Lappi .

Dans le cadre du Barum Czech Rally, un autre test du moteur 1,6 litre turbocompressé pour la prochaine spéciale Skoda Fabia R5 s'est déroulé sans aucun problème. La voiture d'essai était conduite par le champion d'Europe Jan Kopecký avec son copilote Pavel Dresler. "Cette fois, il ne s'agissait pas d'heures de pointe, mais principalement d'un test moteur. Mais c'était génial de rouler sur la piste devant des dizaines de milliers de spectateurs", commente Kopecký .

Avec la nouvelle spéciale de compétition, SKODA lancera à l'avenir des compétitions internationales dans la catégorie R5. Selon le patron de l'équipe SKODA Motorsport, Michal Hrabánek, l'équipe est sur la bonne voie pour développer de nouveaux espoirs de succès futurs : « Au Barum Czech Rally, nous avons également rempli notre deuxième mission : le test de notre nouvelle voiture. Nous avons ainsi franchi une nouvelle étape."