Lappi est le champion d'Europe des rallyes

La marque Skoda a remporté le titre du Championnat d'Europe des Rallyes FIA pour la troisième fois consécutive. L'équipage Esapekka Lappi / Janne Ferm n'a peut-être pas terminé la finale de la saison en Corse , mais ces pilotes officiels sont en tête du classement des pilotes et copilotes et sont les champions. L'équipage de Sepp Wiegand/Frank Christian a également de quoi se réjouir puisque la deuxième place au classement général confirme la double victoire de Skoda au championnat continental.

"C'est le plus gros succès de ma carrière. Je remercie toute l'équipe SKODA Motorsport et mon copilote Janne – tout le monde a fait un excellent travail", a commenté Lappi . En tant que champion d'Europe, ce pilote de 23 ans suit les traces de ses collègues de Skoda, Jan Kopecky (2013) et Juh Hänninen (2012), qui ont remporté ce titre au cours des deux dernières années avec le modèle à succès Fabia S2000 . Lappi a remporté son triomphe avec trois victoires aux compétitions ERC en Lettonie , en Irlande du Nord et en Suisse .

Malheureusement, le coureur finlandais n'a pas terminé le " Tour de Corse " de longue date après une sortie de piste dans la dernière spéciale du premier jour. Heureusement, l'équipage qui a réussi n'a pas été blessé. Au moment de l'abandon, Lappi occupait une prometteuse troisième place. « Nous avons fait un bon début de rallye, mais ensuite j'ai mal évalué un virage. Je suis désolé pour le bien de toute l'équipe", a déclaré Lappi .

Le gros problème de ce rallye traditionnel : les pilotes partis plus tôt ont pollué l'asphalte avec de la boue provenant du bord de la piste. Et ceux qui ont commencé plus tard – Lappi a commencé sur la piste quatrième – ont dû se battre avec ça. Tout était compliqué par le fait que la piste était glissante et humide par endroit malgré le soleil radieux. Des conditions imprévisibles avec des conséquences pour Esapekka Lappi. Il ne prend le départ du « Tour de Corse » que le deuxième jour.

Néanmoins, Skoda est assuré d'une double victoire en ERC : Lappi s'assure le titre avec 162 points devant son collègue Wiegand (128), monté quatre fois sur le podium durant la saison. En plus de ce triomphe, Skoda a également un triplé de titres dans la marque et les notes des pilotes dans le championnat des rallyes d'Asie-Pacifique (APRC) déjà avant la finale du week-end en Chine, qui est le marché le plus important pour la marque Skoda. Le pilote d'usine Skoda Jan Kopecký est le nouveau champion devant son coéquipier Gaurav Gill , qui a remporté ce championnat l'an dernier. Le champion d'Europe de l'an dernier, Kopecký, est le premier pilote de rallye à remporter d'abord l'ERC puis l'APRC deux années consécutives.

Cette voiture à quatre roues motrices de Mladá Boleslav figure également sur la liste des champions de quatre championnats nationaux. Le pilote belge expérimenté "Fast" Freddy Loix , qui a remporté le championnat d'Europe des rallyes dans son pays natal en juin sur une Fabia S2000 , a assuré le championnat belge . Avant cela, le championnat avait été remporté au Portugal par Pedro Meireles , soutenu par Skoda Portugal. De plus, le très expérimenté Raimund Baumschlager a remporté son douzième championnat de rallye en Autriche avec la Fabia S2000. De plus, les Polonais Grzegorz Grzyb/Robert Hundla ont remporté le championnat de Slovaquie .

Source : Skoda Motorsport